• Bjoern

Gin Tonic - Bavette


Heute gibt es noch einmal ein paar nette Happen von der Morgan Ranch. Otto Gourmet hatte mir ein Testpaket mit verschiedenen Cuts zur Verfügung gestellt. Das Striploin und Tri Tip hatte ich ja in den letzten Wochen schon mit entsprechenden Rezepten vorgestellt.


Heute gibt es Bavette (oder auch Top Butt Flap genannt). Und dieses kommt auch wieder vom Black Angus von der Morgan Ranch in den USA.

Es ist ein Teilstück des Bauchlappens vom Rind und wird aus der Flanke geschnitten. Es ist stark marmoriert und dadurch sehr saftig und aromatisch. Durch die groben und langen Fasern eignet es sich auch gut zum Marinieren. Wichtig ist bei dem Stück, dass man es quer zur Faser aufschneidet. Das Bavette ist ein perfektes Stück Fleisch zum Kurzbraten oder grillen.


Als Gin Tonic, aber auch Fleisch-Fan dachte ich mir, warum nicht mal kombinieren? Ich hatte erst dran gedacht, die Steakstreifen mit Gin Tonic zu injizieren. Dafür waren die Steaks aber zu klein und zu grobfasrig.

Daher habe ich mich dazu entschlossen, das Fleisch Sous Vide im Gin Tonic auf Temperatur zu ziehen und dann im O.F.B. von Otto Wilde mit der Kruste zu veredeln.


Folgende Zutaten braucht Ihr für 2 Personen:

  • 400g Bavette (funktioniert aber bestimmt auch mit anderen Steaks)

  • 6 cl Gin

  • 200 ml Tonic

  • 2 Kapseln Kardamom

  • 5 Körner Piment

  • 4 Wacholderbeeren

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 1 Scheibe einer Bio-Orange

Mixt Euch aus den oben genannten Zutaten einen Gin Tonic. Es ist extrem wichtig, dass Ihr diesen erstmal ausgiebig testet. Am Besten macht Ihr gleich zwei. :-)