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  • Bjoern

Geräucherte Blaubeer-BBQ-Sauce


Ich stehe total auf BBQ-Saucen und ich mache sie auch gerne selbst. Da weiß man immer, was drin ist und kann selbst Einfluss auf die Zutaten nehmen. Auch wenn es richtig gute fertige Saucen gibt.

Das Rezept für diese Sauce habe ich bei Springlane gefunden. Die Idee, dass sie auf den Beeren basiert, gefiel mir sehr gut. Ich könnte mir das auch mit Pflaumen gut vorstellen und werde das im Spätsommer mal testen. Diese Sauce hat mir von den Selbstgemachten bisher am besten geschmeckt. Die fruchtige Note der Beeren und der Rauchgeschmack passt einfach perfekt zusammen.

Zutaten für ca. 600 ml:


  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • 1 Zwiebel

  • 2 Schalotte

  • 2 Knoblauchzehen

  • 450g Blaubeeren

  • 1 Apfel

  • 1 EL frischer Ingwer (gerieben)

  • 3 EL Worcestershire Sauce

  • 120 ml Espresso

  • 240 ml Apfelsaft

  • 120g passierte Tomaten

  • 50g brauner Zucker

  • 3 EL Honig

  • 5 EL dunkler Balsamico

  • 1/2 TL Pfeffer

  • 1/2 TL Rauchsalz

  • 1/4 TL Kreuzkümmel

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver

Was mir noch an dieser Sauce so gut gefällt, dass sie so mega einfach und schnell zubereitet ist. :-)

Heizt den Grill auf ca. 180 Grad direkte Hitze vor.

Stellt den Topf auf den Grill und bratet dann die gehackten Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch mit dem Öl glasig an. Gebt anschließend alle anderen Zutaten dazu und rührt ordentlich um.

Legt nun ein oder 2 Chunks in die Glut (Chips oder eine Räucherbox im Gasgrill gehen natürlich auch) und lasst die Sauce ca. 45 Minuten einkochen.

Die Sauce nimmt das Raucharoma sehr gut auf. Zwischendurch dürft Ihr auch gerne mal umrühren, damit sie nicht zu arg ansetzt.

Zum Schluss habe ich die Sauce noch püriert. Aber das ist natürlich Geschmackssache und jedem selbst überlassen.

Lasst sie Euch schmecken! :-)


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