Köfte vom Grill
Köfte bedeutet übersetzt "Zerstampftes" und es handelt sich dabei um kräftig gewürzte Hackfleischbällchen, - schiffchen, -röllchen oder -fladen. Sie sind vor allem aus Rind oder Lamm (oder auch aus beidem) und es gibt sie in zahlreichen Varianten in den orientalischen Küchen.
Ich habe sie aus reinem Rinderhack zubereitet. Die verschiedenen Gewürze, die hier verwendet werden, sorgen für eine reine Geschmacksexplosion. Ich habe die Köfte zum ersten mal gegessen, aber mit Sicherheit nicht zum letzten mal.
Folgende Zutaten werden für 4 Personen gebraucht.

Dressing
125g Jogurth
100g Sesammus (Tahin)
4 EL gehackter, frischer Koriander
3 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
grobes Meersalz
Salat
150g fein gewürfelte Salatgurke
150g Cocktailtomaten
1 rote Zwiebel
Köfte
800g Rinderhack
1 Bund frische Petersilie (gehackt)
3 Knoblauchzehen
2 TL Koriandersamen
1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 1/2 TL grobes Meersalz
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 TL Piment
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Kurkuma

Pita-Taschen
400g Mehl
1/2 Würfel Hefe
230ml lauwarmes Wasser
120ml Milch
2 TL Salz
2 TL Zucker
1 EL Olivenöl
Sonnenblumenöl