• Bjoern

Ochsenschwanz vom Wagyu aus dem Smoker

Heute habe ich einen heißen Anwärter für das perfekte Weihnachtsessen. Ochsenschwanz ist ein tolles Stück zum Schmoren. Viel Fleisch und viel Kollagen (bedeutet auch viel Geschmack). Viele kennen es von der klassischen Ochsenschwanzsuppe.



Ich habe den Ochsenschwanz weihnachtlich gewürzt, ein paar Stunden im Smoker gegart und mit einer Glühweinsauce fertig gegart.


Das Ergebnis war saftiges Fleisch, welches quasi von allein auseinandergefallen ist. Das gibt es auf jeden Fall wieder.


Folgende Zutaten braucht Ihr für 3 Personen:

  • 1 Ochsenschwanz vom Wagyu (funktioniert aber genauso mit anderen Rassen)

  • 2 Sternanis

  • 2 Nelken

  • 1 EL bunter Pfeffer (frisch gemahlen)

  • 1 TL Zimt

  • 1 EL Meersalz

  • 1 EL brauner Zucker

  • 1 Kapsel Kardamom

  • 1 TL Knoblauch granuliert


Für die Sauce:

  • 400ml Glühwein

  • 1 TL Zimt

  • 2 EL Wildpreiselbeeren

  • 3 Nelken

  • 0,5 TL Muskat

  • ein Stück eiskalte Butter zum abbinden

Die Zubereitung ist eigentlich recht einfach und unkompliziert. Das Fleisch soll zunächst sanft im Smoker mit Rauch aromatisiert werden. Wenn Ihr keinen Smoker habt, könnt Ihr das aber genauso gut im Grill machen. Ihr braucht dazu einen indirekten Bereich bei etwa 110 Grad. Für das Raucharoma könnt Ihr zum Beispiel einen Holzchunk (faustgroßes Stück Holz, z.B. Buche oder Hickory) auf die Kohle oder auf den Brenner.



Zerstoßt Sternanis, Nelken und Kardamom in einem Mörser und gebt anschließend die restlichen Gewürze dazu und mischt daraus den Rub (Gewürzmischung).


Der Ochsenschwanz ist stellenweise noch mit einer Silberhaut oder Sehnen umgeben. Ritzt diese mit einem scharfen Messer ein und würzt dann alle Stücke mit der Gewürzmischung.