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Zitronen-Salbei Burger vom Schwein mit Parmesanchips

Ist ein Burger vom Schwein eigentlich noch ein Burger oder eher ein Frikadellenbrötchen? Egal wie, er war jedenfalls richtig lecker!


Die Idee dazu kam von Thomas, dem Herrn Kantenbruch. Er hatte so einen schon gemacht und für gut befunden. :-)



Die Regel bei Burgern mit Rindfleisch ist, dass das Fleisch mindestens 20% Fett haben sollte. Auch beim Schwein sollte man da natürlich drauf achten. Wobei das bei Schweinefleisch ja auch nicht sooo schwer ist. Ein Schweinenacken hat zwischen 10 und 13% Fett, der Bauch mehr als 20%. Ich denke, eine Mischung ist hier eine gute Wahl.


Ich persönlich habe den Burger mit Secreto vom Iberico gemacht. Sicher die Deluxe-Variante, aber ich bin mir sicher, dass er auch mit Nacken und/oder Bauch sehr gut schmeckt!



Folgende Zutaten braucht Ihr für 2 Burger:

  • 360g Hackfleisch vom Schwein (oder eben selber mischen und wolfen)

  • 6 g frischer Salbei

  • 2 Bio Zitronen (Abrieb davon)

  • 1 gestrichener TL Meersalz

  • 0,5 TL frisch gemahlener Pfeffer

  • Prise Zucker

  • 2 Burger Buns (wie Ihr leckere Buns selber macht, erfahrt Ihr hier)

  • Salat

  • 80 g Parmesan


Für die Mayo

  • 70 ml Milch

  • Ca. 150 ml Sonnenblumenöl

  • 1,5 TL Senf

  • 1 EL Zitronensaft (von der Bio Zitrone oben)

  • Salz, Pfeffer, Prise Zucker


Für das Chutney

  • 1 EL Olivenöl

  • 300g Zwiebeln

  • 360g Apfel

  • 3 EL brauner Zucker

  • 1 TL grobes Meersalz

  • 3-4 EL Gin

  • 5 Zweige Thymian

  • 2 TL Senfsamen


Als erstes kümmert Ihr Euch um das Chutney. Dazu werden die Äpfel und Zwiebeln geschält und in feine Würfel geschnitten. Zupft die Blättchen von den Thymianzweigen.

Erhitzt das Öl in einem Topf und bratet darin die Zwiebeln für rund 5 Minuten an, bis sie anfangen, Röstaromen anzunehmen. Gebt dann die Äpfel, Zucker, Salz, Thymian, Senf und den Gin mit in den Topf und lasst alles für etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Äpfel weich sind.


Ihr könnt nun kurz den Pürierstab in den Topf halten oder Ihr zerdrückt die Äpfel mit der Gabel. Schmeckt das Chutney noch mal mit einem Schluck Gin ab.


Für die Mayo vermischt Ihr Milch und Senf miteinander, schlagt die Mischung mit einem Pürierstab schaumig. Lasst langsam das Öl reinlaufen und mixt ordentlich weiter, bis die Mayo Eure gewünschte Konsistenz erreicht. Rührt einen Esslöffel Zitronensaft und einen TL frisch gemahlenen Pfeffer in die Mayo. Schmeckt sie mit Salz und einer Prise Zucker ab.


Nun kommt es darauf an, ob Ihr fertiges Hackfleisch habt oder ob Ihr das Fleisch noch wolfen müsst. Wenn Ihr selbst wolft, dann ran an den Speck!

Schneidet den Salbei sehr fein und mischt ihn zusammen mit dem Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und der Prise Zucker in das Hack und mischt es gut durch.



Formt Euch im Anschluss 2 Patties (mit einer Burgerpresse oder von Hand).


Heizt nun den Grill vor. Da wir ja noch Parmesanchips zu für die Burger machen wollen, braucht Ihr eine Pfanne oder Plancha (oder Feuerplatte). Gute 200 Grad braucht Ihr schon.


Reibt noch den Parmesan. Wenn der Grill (und die Plancha) heißt ist, werden zuerst die Parmesanchips gemacht, denn die werden erst richtig schön kross, wenn sie wieder abkühlen. Rieselt den Parmesan also auf die Plancha. Ihr solltet also 2 große Käse-Teile haben (kreisrund). Sobald der Käse geschmolzen ist und vor sich hinblubbert, geht Ihr vorsichtig mit einer Palette unter den Käse und versucht ihn zu wenden. Lasst Ihn kurz weiter backen, bevor Ihr ihn dann auf Küchenkrepp aptropfen und auskühlen lasst.



Bratet nun die Patties von beiden Seiten für etwa jeweils 4 Minuten. Schaut, dass Ihr Euren Gargrad bekommt. Für mich muss das Fleisch nicht ganz durch sein. Ich esse ja auch Mett...



Baut Euch nun den Burger zusammen. Gebt die Mayo auf die Unterseite des Buns. Dann den Salat, das Fleisch, den Käsechip und das Chutney.


Ich fand die Kombination aus Schweinefleisch, Salbei und Zitrone super! Danke Thomas für die Inspiration. Auch die Mayo und der Parmesanchip passten super!


Lasst es Euch schmecken!



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