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Odenwälder Hotdog (mit Kochkäse und Musik im Kartoffel-Vollkorn-Bun mit Bratwurst vom Wildschwein)


Ein sehr langer Titel für diesen Beitrag. Ich habe ihn aber nicht kürzer hinbekommen, denn jede Komponente ist es Wert, genannt zu werden.

Alle Kardiologen sollten an dieser Stelle aufhören zu lesen, denn es handelt sich dieses mal nicht wirklich um leichte Kost.

Wer Kochkäse nicht kennt und die Zutaten liest, schüttelt vermutlich den Kopf und macht den Tab im Browser zu. :-) Zumindest ging es mir als nach Hessen eingewanderter Sauerländer so. Aber Ihr solltet dieses Kulturgut unbedingt probieren, falls Ihr es nicht sowieso schon kennt. Es lohnt sich.

Kochkäse ist eigentlich ein Sauermilchkäse, der erwärmt wird. Durch Zugabe von Natron wird er streichfähig und bekömmlicher. Außerdem kommen noch weitere Zutaten, wie Butter und Sahne hinzu, um ihn zu verfeinern. Als Musik bezeichnet man in Essig und Öl eingelegte Zwiebeln. Woher der Name für die Zwiebeln kommt, kann ich mir nicht erklären... ;-)

Üblicherweise wird der Kochkäse zu Brot gegessen. Aber der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt. Im Odenwald ist auch auch das Kochkäs-Schnitzel üblich, bei dem das Schnitzel mit dem warmen Kochkäse übergossen wird.

Ich habe mir überlegt, einen Odenwälder Hotdog zu kreieren. Als Wurst hatte ich Bratwürste vom Wildschwein und vom Berkshire zur Verfügung. Der Bun sollte eher rustikal sein. Daher habe ich mich für einen Kartoffel-Vollkorn Bun entschieden. Die Musik habe ich in 2 Arten zubereitet. Einmal habe ich die Zwiebeln klassisch eingelegt und als Alternative habe ich die Zwiebeln angebraten und mit Balsamico Essig karamellisiert.

Also, legen wir jetzt endlich mal los.


Kochkäse

  • 250gr Butter

  • 200gr Schmelzkäse

  • 200gr Harzer Roller

  • 1,5 Päkchen Kaffeesahne

  • 1 Päkchen Natron


Musik

  • 6 Zwiebeln

  • Paprikapulver geräuchert

  • 4 EL Weinessig

  • 5 EL Balsamico Essig (dunkel)

  • 4 EL Sonnenblumenöl

  • Salz

  • Pfeffer


Buns

  • 250 g Kartoffeln, festkochend

  • 5 EL Milch

  • ½ Würfel Frische Hefe

  • 3 Eier, 2 für den Teig, eins zum bepinseln

  • 240 g Weizenmehl Typ 405

  • 220 g Weizenvollkornmehl

  • 2 TL Salz

  • 60 g weiche Butter

Fangen wir mit dem Kochkäse an. Erhitzt eine hohe Pfanne oder einen Topf auf mittlere Temperatur und schmelzt darin die Butter. Wichtig ist, dass die Käsemasse nie kochen sollte. Also immer leicht erhitzen und nicht zu hoch drehen. Schneidet den Harzer Roller klein und gebt ihn mit in die Pfanne. Nun kommt ein zweiter wichtiger Punkt. Es sollte durchgängig mit einem Schneebesen gerührt werden.

Schüttet die Kaffeesahne dazu und rührt weiter. Auch der Schmelzkäse wird untergerührt. Ziel ist es, dass sich der Harzer komplett auflöst und mit den anderen Zutaten verbindet.

Erst wenn sich alles mit einander verbunden hat, gebt Ihr das Natron hinzu. Ihr merkt sofort, wie die Masse aufgeht. Hatte ich schon erwähnt, dass Ihr immer rühren solltet? :-)

Ihr könnt den Kochkäse nun umfüllen und abkühlen lassen.

Die Musik hatte ich ja in 2 Varianten gemacht.


Variante 1:

Würfelt 3 Zwiebeln sehr fein, gebt den Weinessig, 2 EL Öl, 1/2 TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzu, mischt alles gut durch und schon ist die Musik fertig. Idealerweise lasst Ihr sie nun noch einige Zeit ziehen.

Variante 2:

Schneidet 3 Zwiebeln in feine Ringe. Erhitzt eine Pfanne, gebt 2 EL Öl hinein und röstet dann die Zwiebeln darin an. Würzt sie mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Paprikapulver und löscht es dann mit dem Balsamico ab. Die Zwiebeln fangen dann an zu karamellisieren und schon sind sie fertig.

Für die Buns werden die Kartoffeln mit der Schale gekocht. Lasst sie dann abkühlen und pellt sie anschließend. Nun könnt Ihr sie mit der Milch zusammen pürieren.

Das Püree mit der Hefe, zwei Eiern, Mehl, Salz und der weichen Butter ca. 10 Minuten lang kneten. Es ist ein recht klebriger Teig. Evtl. müsst Ihr dann noch etwas Mehl einarbeiten.

Nun muss der Teig 1 Stunde gehen (bis er sich verdoppelt hat).

Formt nun gleichgroße Kugeln, formt sie zu einer "Wurst" und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

Die Buns sollten noch mal 30 Minuten gehen. Bevor sie zum Schluss bei 200 Grad in den Ofen kommen, pinselt sie noch mit dem verquirlten Ei ein. So bekommen die Buns eine tolle Farbe.


Gebacken werden sollten sie ca. 12-15 Minuten, bis sie Goldbraun sind.

Zum guten Schluss müsst Ihr Euch nur noch die Wurst grillen und schon könnt Ihr Euch den Odenwälder Hotdog zusammenbauen. :-)

Ich habe ja 2 verschiedene Würste gemacht. Beide sind sehr gut, aber ich finde die Bratwurst vom Wildschwein war quasi perfekt.

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