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  • AutorenbildBjoern

Herbstlich gewürzte Kürbisspalten mit Bacon


Ich liebe saisonales Gemüse. Egal, ob Grünkohl, Spargel oder zum Beispiel eben Kürbis. Man kann sich immer wieder auf die jeweilige Zeit freuen. Heute habe ich eine tolle Beilage für Euch.

Die Kürbisspalten werden mit herbstlichen Gewürzen versehen, mit Bacon umwickelt und noch glasiert. Eine echte Geschmacksbombe.

Folgende Zutaten braucht Ihr für 4 Personen:


  • 4 Nelken

  • 2 EL brauner Zucker

  • 1/2 TL Meersalz

  • Messerspitze Muskat

  • etwas Pfeffer

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/2 TL Kreuzkümmel

  • 1/2 TL Kardamom

  • etwas Olivenöl

  • 1 EL Ahornsirup

  • 2 TL Pflaumenmus

  • 1/2 EL Espressobohnen gemörsert

  • 120g Bacon

Zuerst sollte der Rub für die Kürbisspalten hergestellt werden. Zermahlt dazu die Nelken in einem Mörser und gebt dann den Zucker, Salz, Muskat, Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel und Kardamom dazu. Vermischt alles miteinander.

Im zweiten Schritt halbiert den Kürbis, höhlt ihn aus und schneidet ihn in Spalten. Wenn Ihr einen Hokaido nehmt, könnt Ihr die Schale auch getrost mitessen. Gebt die Spalten in eine Schüssel und schüttet einen Schluck Olivenöl darüber. Nur so viel, dass Ihr alle Spalten mit dem Öl benetzen könnt.

Gebt nun die Gewürzmischung darüber und mischt alles gut durch.


Für die Glasur vermischt Ihr das Pflaumenmus mit dem Ahornsirup und den Espressobohnen.

Während Ihr den Grill nun auf ca. 180 Grad indirekte Hitze vorheizt, könnt Ihr noch die Baconscheiben um die Kürbisspalten wickeln. Sollte der Bacon nicht von allein halten, fixiert ihn einfach mit einem Zahnstocher. Wenn Ihr übrigens wissen möchtet, wie man Bacon selber herstellen kann, schaut Euch diesen Beitrag mal an.


Die Spalten sollten für etwa 30 Minuten auf den Grill. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr auch noch etwas Holz zum räuchern mit auf die Glut (bzw. beim Gasgrill auf den Rost über dem Brenner legen). So bekommt Ihr noch ein leichtes Raucharoma an das Gemüse. Nach den ersten 10 Minuten pinselt Ihr das Gemüse und den Bacon mit der Glasur ein. Wiederholt das noch mal nach weiteren 10 Minuten.

Ich finde, Kürbisspalten passen perfekt in den Herbst. Zu einem guten Braten mit Sauce ein echter Traum! :-)


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