• Bjoern

Gemüselasagne aus dem Dutch Oven

Die fleischlose Variante der Lasagne hat uns richtig gut gefallen und wir haben nichts vermisst. Im Gegenteil, sie ist eine tolle Alternative!



Zubereitet habe ich sie in dem Feuertopf FT4.5 von Petromax. Aber wenn Ihr Wert drauf legt, dass Ihr die Lasagnestücke so auf den Teller bekommt, dass sie auch appetitlich aussehen, verwendet lieber die eckige Alternative K4. ;-)


Gemüsetechnisch ist da Eurer Phantasie natürlich keine Grenze gesetzt. Die Zutaten unten sind die, die ich verwendet habe. Nehmt einfach, was Euch schmeckt. :-)



Folgende Zutaten braucht Ihr für 4 Personen:

  • Lasagneplatten

  • 1 Zwiebel

  • 3 Karotten

  • 1 Knollensellerie

  • 1 Zucchini

  • 1 Aubergine

  • etwas Blumenkohl

  • etwas Brokoli

  • 1 Lauch

  • 400g geriebener Käse (ich habe eine Mischung aus Cheddar und Mozzarella genommen)

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 EL Olivenöl

Für die Sauce:

  • 400 g passierte Tomaten

  • 1 Zwiebel

  • 1 EL Tomatenmark

  • 3 Stengel Basilikum frisch

  • 6 Stengel Oregano frisch

  • Salz, Pfeffer

  • Prise Zucker

  • 2 EL Olivenöl

Zuerst muss natürlich einiges geschnippelt werden. In der Zeit könnt Ihr ja schon mal die Briketts vorheizen. Ich nutze immer die Kokoko-Eggs von McBrikett. Die arbeiten zuverlässig und halten lange die Hitze. Ich habe etwa 20 Briketts vorgeheizt.



Schält und schnippelt also das ganze Gemüse.


Das Gemüse muss zuerst angebraten werden. Das habe ich in dem Deckel des Dopfes gemacht. Legt den Deckel auf die durchgeglühten Kohlen, erhitzt das Öl und bratet darin für einige Minuten das Gemüse an. Würzt es mit Salz und Pfeffer.


Parallel habe ich die Sauce zubereitet. Erhitzt das Öl in einem Topf und bratet darin Knoblauch und Zwiebeln an. Gebt das Tomatenmark dazu und röstet es auch an, bevor Ihr die passierten Tomaten mit in den Topf gebt. Verrührt alles und lasst es 10 minuten leicht köcheln. Schneidet die Kräuter fein und geb