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Coffee-Rubbed Dryaged Burger mit Portwein-Champions

Wenn die Prominenz zu Besuch kommt (schöner Gruß an Thomas von Kantenbruch ;-)), reicht ein ordinärer Cheeseburger nicht. Da muss was besonderes her.


Es gab also einen mit Coffee-Rub gewürzten Dryaged Burger mit Portwein-Champions, gegrilltem Salat und einer Limetten-Mayonnaise.



Folgende Zutaten braucht Ihr für 2 Burger:

  • 2 x Dryaged Patties

  • 2 x Burgerbuns

  • 4 Scheiben Bacon

  • 1 TL Espressobohnen

  • 0,5 TL Salz

  • 0,5 TL geräucherte Paprika

  • 0,5 TL brauner Zucker

  • 0,5 TL bunter Pfeffer

  • 0,5 TL Knoblauchgranulat

  • 0,5 TL Koriander

  • 4 Scheiben Cheddarkäse

  • 1 Salatherz

  • etwas Olivenöl

  • 200g Champions

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 1 TL Thymian

  • 1 Zwiebel

  • 100ml Portwein

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Ei

  • 1 TL Senf

  • 1 Bio-Limette

  • 100ml Pflanzenöl

  • Zucker


Bereitet zuerst den Rub für die Burger vor. Gebt die Espressobohnen und den Pfeffer in einen Mörser und zermahlt beides. Mischt anschließend Salz, Paprika, Knoblauchgranulat, Zucker und Koriander unter und stellt den fertigen Rub zur Seite.



Kümmert Euch nun um die Champions. Putzt diese und schneidet sie anschließend in Scheiben. Knoblauch und Zwiebel werden geschält und in feine Würfel geschnitten. Erhitzt nun das Olivenöl in einer Pfanne und bratet darin Knoblauch und Zwiebel kurz an, bis sie glasig sind. Gebt nun die Pilze mit in die Pfanne und bratet auch diese mit an. Würzt die Pilze mit Salz und Pfeffer und löscht sie dann mit dem Portwein ab. Gebt noch den Thymian hinzu und lasst den Wein solange bei mittlerer Hitze einreduzieren, bis kaum noch etwas übrig ist. Rührt zwischendrin immer mal wieder etwas um.

Schmeckt die Pilze noch mal ab.


Für die Mayo bereitet schon mal den Abrieb der Limette vor und stellt sie beiseite. Gebt das Ei, den Senf, etwas Salz und den Saft der Limette in einen zylindrischen Behälter. Gebt das Öl hinzu und mixt alles mit dem Stabmixer durch.

Schmeckt die Mayo anschließend mit Zucker und dem Limettenabrieb ab.



Nun geht es an den Grill. Heizt diesen auf rund 200 Grad vor, so dass Ihr einen direkten und einen indirekten Bereich habt. Sobald der Grill heiß ist, halbiert den Salat in der Mitte und legt ihn mit der Schnittkante auf den Rost. Grillt auch schon mal den Bacon mit an. Beides könnt Ihr in den indirekten Bereich legen.


Nach 2-3 Minuten wendet Ihr Salat und Bacon und gebt nun etwas Olivenöl auf den Salat und salzt ihn etwas.



Die Patties könnt Ihr im direkten Bereich angrillen. Auch diese wendet Ihr nach 2 Minuten, bestreut das Fleisch mit dem Rub und legt den Käse auf das Fleisch.


Legt ruhig auch schon die aufgeschnittenen Buns mit auf den Grill, um sie kurz anzutoasten.


Nun können die Burger zusammen gebaut werden. Die Ober- und Unterseiten der Buns werden mit der Mayo bestrichen. Auf die Unterseite kommt dann der klein geschnittene gegrillte Salat, das Fleisch, der Bacon, die Champions und der Deckel.


Der Burger ist echt was Besonderes und das Dryaged Fleisch harmoniert super mit den in Portwein gebratenen Pilzen und der Frische der Mayo.


Lasst es Euch schmecken.



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