• Bjoern

Brined Chicken Tacos



Ein Brine ist eine Salzlake, in die man zum Beispiel Geflügel, aber auch Seafood oder Schweinefleisch einlegen kann. Durch Osmose nehmen die Fleischfasern die Flüssigkeit auf und können diese beim Garen auch besser halten. Somit wird das Fleisch saftiger. Der Salzgehalt sorgt außerdem für würzigeres Fleisch. Neben dem Salz kann man natürlich auch noch weitere Gewürze mit in die Lake geben.

Basis für die Lake ist eine 6%ige Salzlösung (also 60g Salz auf einen Liter Wasser).


Genau diese Technik habe ich für das Geflügel, welches ich für meine Tacos verwendet habe, angewendet.



Folgende Zutaten braucht Ihr für 2 Personen:

  • 1 Liter Wasser

  • 60g Salz

  • 35g Zucker

  • Saft einer Limette

  • 1 EL Bohnenkraut

  • 1 EL Rosmarin

  • 2 Hähnchenkeulen

  • 1,5 EL Bunter Pfeffer

  • 1 EL grobes Meersalz

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 4 Zweige Bohnenkraut

  • Abrieb von 1 Biolimette

  • 1 EL Brauner Zucker

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver

  • 2 Maiskolben

  • Guacamole

  • Salsa

  • Maistortillas


Die Rezepte für die Guacamole, die Salsa und die Tortillas findet Ihr hier. Da hatte ich schon mal einen Beitrag zu geschrieben und werde daher hier nicht mehr näher drauf eingehen.



Gebt nun das Wasser in eine Schüssel und löst darin das Salz und den Zucker auf. Das geht schneller, wenn Ihr es aufkocht. Dann ist aber wichtig, dass Ihr es auch wieder abkühlen lasst. Gebt noch Limettensaft, Bohnenkraut und Rosmarin hinzu und legt zum Schluss die Hähnchenschenkel hinein. Nun habt Ihr erst mal 8 Stunden Ruhe, um die Guacamole, die Salsa und die Tortillas vorzubereiten. :-)


Außerdem könnt Ihr schon mal den Rub (trockene Gewürzmischung) mischen, mit dem das Geflügel später gewürzt wird. </