• Bjoern

Beinscheibe Asiatisch aus dem Dutch Oven

Wie so oft, war es auch bei diesem Rezept am schwierigsten, einen Namen zu finden. Wie Ihr am Titel seht, war ich mega kreativ. ;-)



Im Prinzip ist es ein Asiatisches Ossobuco. Die Beinscheibe wird mit Gemüse geschmort, bis sie auseinander fällt und schön weich ist. Mit entsprechenden Gewürzen und PakChoi und Reis als Beilagen ein leckeres Asiatisches Gericht.



Folgende Zutaten braucht Ihr für 4 Personen:

  • 2 Beinscheiben (ich hatte eine und dazu noch etwas Gulasch im Gefrierfach)

  • 3 cm Ingwer

  • 3 Zehen Knoblauch

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 4 Karotten

  • 0,5 Knollensellerie

  • 1 TL Sambal Olek

  • 200 ml Soja Sauce

  • 1 EL Zucker

  • 1 Nashi-Birne

  • 1 EL Sesam

  • 1 TL Sesam Öl (ungeröstet)

  • 2 Schalotten

  • 380 ml Rinderfond

  • 1 EL Reisessig

  • 1 EL Ketjap Manis

  • etwas Fett zum anbraten

  • 1 EL Pfeffer

  • 1 TL Salz

  • 1 rote Chili

Da das Ossobuco (ich nenne es jetzt einfach mal so) im DutchOven (z.B. dem Feuertopf von Petromax) gemacht wird, könnt Ihr direkt den Grill bzw. die Kohlen vorheizen. Wenn Ihr es im Grill macht, heizt den Grill auf etwa 200 Grad vor. Wenn Ihr mit Kohlen arbeitet, müsst Ihr mal schauen, da die Hitzeentwicklung auch immer abhängig von der Qualität der Briketts ist. Rechnet mal mit 7 Briketts unten und 12 oben. Das sollte ganz gut passen.

Wenn Ihr auf dem Grill dopft, stellt den Topf direkt mit in den Grill, damit er auch mit aufheizen kann.



In der Zwischenzeit könnt Ihr schon mal das Gemüse schälen und schnippeln. Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Selerie, Birne, Schalotten und die Chili werden fein geschnitten.


Wenn das Gemüse geschnitten und der Grill bzw. die Kohlen heiß sein, kann es losgehen.