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  • AutorenbildBjoern

Sommerlicher Tafelspitz vom Smoker


Heute habe ich ein schönes, sommerliches Rezept für Euch. Es ist einfach zuzubereiten. Was Ihr aber vor allem braucht, ist Zeit. Denn der Tafelspitz wird Low&Slow zubereitet.


Der Tafelspitz ist die dünn auslaufende Schwanzspitze vom Rind oder Kalb. Wenn der Fettdeckel noch am Fleisch sitzt, kann man das Stück auch für Picanha nehmen. Was Picanha ist und wie man sie macht, könnt Ihr hier sehen.


Folgende Zutaten braucht Ihr für 4-5 Personen:

  • 1 x Picanha / Tafelspitz mit Fettdeckel

  • 3 EL Bunter Pfeffer

  • 2 EL grobes Meersalz

  • 4 Zweige Rosmarin

  • 8 Zweige Bohnenkraut

  • Abrieb von 2 Biolimetten

  • 2 EL Brauner Zucker

Damit die Gewürze genügend Zeit haben, in das Fleisch einzuziehen, solltet Ihr ein paar Stunden Vorlauf mit einplanen. Ihr könnt das Stück Fleisch aber auch schon am Vorabend würzen.

Dazu hackt Ihr den Rosmarin und das Bohnenkraut und mischt es dann mit den restlichen Zutaten zu einem Rub.

Ritzt nun nun Fettdeckel des Tafelspitzes ein (nicht bis ins Fleisch schneiden) und verteilt nun den Rub gleichmäßig rundherum. Wickelt das Stück nun in Frischhaltefolie oder zieht es ins Vakuum.


Wie oben beschrieben werden wir das Fleisch Low&Slow bei 105-110 Grad zubereiten. Ziel ist eine Kerntemperatur von 90 Grad. Bei einem Kugelgrill arbeitet Ihr hier am Besten mit einem sogenannten Minionring. Wie dieser funktioniert, ist hier beschrieben.

Wenn der Grill eingeregelt ist, legt das Fleisch auf.

Bei einer Kerntemperatur von 68 Grad wickelt den Tafelspitz in Alufolie ein. Damit das Fleisch nicht in direkten Kontakt mit der Folie kommt, habe ich noch Backpapier dazwischen gelegt. So könnt Ihr die Plateauphase überspringen bzw. verkürzen (Stichwort "Verdunstungskühlung").

Wenn die 90 Grad erreicht sind, gebt dem Fleisch noch ein Stündchen Zeit, sich auszuruhen. Dazu könnt Ihr das Päckchen bei ca. 60 Grad in den Ofen oder mit einer Wärmeflasche in eine Thermobox legen.

Nach der Stunde kann dann endlich angeschnitten werden. Lasst es Euch schmecken. ;-)


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