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  • AutorenbildBjoern

Rauchige BBQ-Sauce


Es geht nichts über eine gute und selbstgemachte BBQ Sauce. Was mich bei vielen Rezepten störte, dass als Basis Ketchup dient. Wenn es Euch ähnlich geht oder Ihr einfach nur auf der Suche nach einer guten, rauchigen BBQ-Sauce seid, dann solltet Ihr unbedingt weiterlesen und das Rezept mal ausprobieren.

Zugegebenermaßen braucht man echt viele Zutaten, aber es lohnt sich! Und noch ein Tip: da man ja eh den Aufwand hat, produziere ich mittlerweile immer auf Vorrat und mache gleich die 3-fache Portion. Die Sauce hält sich im Glas mit Schraubverschluss ewig und man hat dann immer ein Gläschen da.

Für eine einfache Portion braucht man folgende Zutaten:


  • 300 ml Tomate(n), passierte

  • 300 ml Cola

  • 40 ml Whisky

  • 40 ml Weißweinessig

  • 50 ml Worcestersauce

  • ½ Tube/n Tomatenmark

  • 1 große Zwiebel, (fein gewürfelt)

  • 2 Zehe/n Knoblauch, (fein gehackt)

  • Chiliflocken

  • 3 EL Rapsöl

  • 2 EL brauner Zucker

  • 30 ml Ahornsirup

  • 2 TL, gehäuft Rauchsalz

  • 1 TL, gehäuft Senfkörner, (gemörsert)

  • 1 TL, gehäuft Kreuzkümmel, (gemörsert)

  • 1 TL, gehäuft Piment

  • etwas Pfeffer, frisch gemahlener schwarzer

  • etwas Zitronenschale, abgerieben


Zunächst sollte Ihr die Zutaten abmessen und bereitstellen. Dadurch, dass es so viele sind, wird es sonst schnell stressig.

Die Zwiebel und der Knoblauch werden geschält und fein gewürfelt bzw. gehackt. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und leicht anbraten, nicht bräunen. Piment zugeben und kurz mitbraten lassen. Knoblauch, passierte Tomaten, Essig, Worcestersauce, Zucker und Gewürze zugeben.

Aufkochen lassen und die Cola zugeben. Nochmal aufkochen lassen, Herd auf halbe Hitze zurück stellen, den Whisky und Ahornsirup zugeben und rund 30 Minuten einköcheln lassen.

Im Zweifel kann es auch etwas länger einköcheln. Jenachdem, welche Konsistenz Ihr mögt. Beachtet aber, dass die Sauce beim abkühlen dann noch mal etwas andickt.

​Die Sauce passt hervorragend zu Pulled Pork, Pulled Beef oder was man sich sonst noch so vorstellen kann.

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